7 jul 2012

Soboro de atún


Hoy os traigo una receta sencilla, la del soboro de atún. Pero empecemos por lo básico.

Soboro es cualquier ingrediente desmenuzado o cortado en trozos muy pequeños, condimentado y que generalmente se sirve acompañando el arroz blanco. Podemos hacer soboro de carne, huevo, pescado o vegetales. Una presentación tracidional del soboro es el sanshoku-don: un bol con fondo de arroz blanco y encima tres tipos de soboro de tres colores diferentes.


El soboro de atún además también nos sirve como un estupendo relleno de onigiri, o para hacer korokke.

Ingredientes:



1 lata de atún natural*
1 y ½ cucharadas de salsa de soja
2 cucharaditas de azúcar
1 cucharadita de mayonesa (generosa)




*Podéis utilizar atún en aceite, pero hay que escurrirlo muy bien, sobre todo si lo vamos a usar para rellenar un onigiri porque el aceite hará que el arroz se nos desenganche.

Preparación:

Escurrir el atún y poner en una sartén a fuego lento, para que se vaya secando.

Mezclar la salsa de soja con el azucar y la mayonesa.



Como veis no queda una mezcla homogénea pero no os preocupéis, los grumitos de mayonesa se disolverán con el calor.

Añadir la mezcla a la sartén, remover bien y esperar que se consuma el líquido practicamente al completo. Si lo vamos a usar de acompañamiento de arroz retirar del fuego mientras está aún un poco jugoso. Si lo vamos a utilizar para onigiri o korokke es mejor que quede más bien seco, ya que si está húmedo desmontaría el onigiri. No os preocupéis si el aspecto es reseco y poco apetitoso, la humedad del arroz o la patata lo dejará en su punto justo.

Ya tendremos listo nuestro soboro de atún:


Espero que os animéis a probar y que os guste. Ya me contaréis que tal ^^


4 comentarios:

  1. Mmmm que rico! Sabes? si que lo he comido pero todavía no lo he hecho nunca en casa!! Muy mal eh!

    Tengo que probar a ver si me sale bien, que esa es otra! Dicho por ti siempre parece todo muy fácil pero luego... que te voy a decir, ya sabes lo torpe que soy a veces... xDDDD

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    1. No sé si tenías la recera, supongo que sí porque te pasé unas cuantas XD

      Pues mira que es fácil de hacer, yo lo utilizo muy a menudo para rellenar mi onigiri del desayuno ^^

      Jajaja, es que es fácil, de verdad, así que seguro que te queda bien ^^

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  2. Fíjate que así la mezcla de los ingredientes, no... Por eso del azúcar junto a la mayonesa. Pero son de esas cosas que luego están buenas (lo sabrás tú mejor que yo xD Yo espero confirmarlo pronto :P).
    Muchas gracias, sensei! Ahora podré japoneizar un poco más mis bento.

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    1. Jajaja, la mayoría de salsas japonesas mezclan la salsa de soja (que es salda a mas no poder) con el azucar (y generalmente sake o mirin también XD) Si has comido alguna vez comida japo te han colado estas mezclas que a nosotros se nos hacen extrañas, así que no le tengas miedo que luego no se nota un sabor extraño.
      Si lo pruebas ya me dirás que tal el invento ^^

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